• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Как правильно сделать холтер ЭКГ и АД в Красноярске

ИНСТРУКТАЖ ПАЦИЕНТА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ ИЛИ АД В КРАСНОЯРСКЕ
При проведении холтеровского мониторирования с больным за пределами кабинета, как правило, нет медперсонала‚ поэтому мы обязательно заранее рассказываем пациенту о том, как ему вести себя, о правилах поведения и корректности заполнения дневника мониторирования. По опыту работы с холтером в Красноярске мы определенно можем сказать, что от полноты инструктажа больного во многом зависит информативность исследования, поэтому на этом пункте методики не следует экономить. Особенно если Вы проходите данную процедуру впервые, то прочтите данную статью до конца.
Большой объем информации сразу запоминается плохо, поэтому в медицинском центре «Альфа-Мед» больному дают специальную памятку, в которой подробно расписано, что он должен делать. Вручение такой памятки не исключает дублирования основных моментов на словах.
При инструктаже больному четко объясняется для чего проводится обследование, основная цель которого сопоставить изменения процедуры холтера ЭКГ (или ЭКГ и АД) с ощущениями пациента, оценить влияние повседневных нагрузок и принимаемых препаратов. Пациент должен понять, что обследование будет неинформативно, если он не будет четко и подробно фиксировать все в дневнике мониторирования. В дневнике обязательно отмечаются:
• периоды нагрузок с указанием их интенсивности и переносимости,
• занятия сексом,
• приемы пищи, моменты курения и приема алкоголя (если разрешено),
• эмоциональные переживания с указанием положительных и отрицательных эмоций,
• время ночного сна, его качество (не мешал ли монитор),
• прием препаратов — тип, доза, особенно назначенных кардиологом,
• моменты неприятных ощущений с подробным указанием их характера и выраженности,
• любые другие моменты, на которые больной хочет обратить внимание врача.
Наиболее значимые моменты, например, боли в груди, отмечаются нажатием кнопки на мониторе, по которой можно будет точно определить его время. После нажатия кнопки в дневнике производится запись об этом с подробным описанием того, почему она нажата.
Необходимо проинструктировать пациента, чтобы во время мониторирования он постарался приблизить режим жизни к обычному расписанию с включением нагрузок и других ситуаций, при которых ранее возникали беспокоящие его ощущения. При обследовании в стационаре следует приблизить режим дня к таковому во время трудовой деятельности больного.
При мониторировании суточного артериального давления (СМАД) инструктаж больного не менее важен. Пациент должен запомнить правила поведения во время измерения артериального давления. При использовании осциллометрического метода необходимо прекратить выполнение нагрузок (остановиться при ходьбе). Если используется метод Короткова у больных со звучными тонами, то прекращение нагрузки необязательно (можно оценивать реакцию АД на нагрузку, например, продолжать ходьбу), но больной должен не двигать рукой, на которой установлена манжета. Нужно объяснить, что при движениях рукой не удастся правильно измерить АД, и монитор будет повторять измерение. В нашем кабинете ЭКГ в Красноярске при подключении прибора первое измерение АД будет проведено в присутствии медперсонала.
Больной должен контролировать, не сползла ли манжета и, если это произошло - поправить ее и сделать запись в дневнике. Он должен знать о возможности запуска внеочередного измерения прибором СМАД по нажатию кнопки и использовать эту возможность при появлении неприятных ощущений и других моментов, в которые следует оценить уровень АД.
Если в мониторе СМАД встроен датчик движения, то для получения корректных данных нужно жестко фиксировать монитор на теле пациента (например, на ремне). Кроме того, для правильной оценки темпа ходьбы монитор должен быть расположен на приблизительно одинаковом расстоянии от правой и левой ноги (посередине). Если это условие не выполняется, то сигнал от шага на одну из ног будет преобладать и возможно занижение числа шагов вдвое.
Датчик движения может также использоваться как датчик положения в пространстве, но для этого он должен быть закреплен на теле пациента и во сне, что не всегда удобно. Если оценка позиционных изменений ЭКГ важна, то следует попросить больного не снимать прибор во сне, если нет — то ночью он может поместить монитор рядом с собой. Запись об этом должна быть сделана в дневнике, так как если неизвестно где находился монитор ночью, то оценка положения в пространстве невозможна.
После окончания холтеровского мониторирования следует проконтролировать подробность заполнения дневника. Если в нем не отмечены важные моменты, то следует записать их со слов больного. Обязательно записывается время и качество ночного сна, положение монитора во сне, необходимость коррекции положения манжеты, наличие болей или других неприятных
ощущений, моменты интенсивных нагрузок и приема препаратов. Таким образом, значительная часть информативности холтеровского исследования в Красноярске зависит от правильности выполнения данной процедуры больным.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA