• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Метастазы печени на УЗИ

Метастатическая болезнь печени на УЗИ

Наиболее распространенной формой проявление опухолей на УЗИ печени является метастатическое заболевание. Частота метастазов печени зависит от типа опухоли и ее стадии первоначального обнаружения. Основные источники исходят из толстой кишки, молочной железы и легких. Большинство метастазы на УЗИ возникают из малигнизированного первичного рака кишки или гепатомы. Пациенты, к сожалению, имеют короткой период выживаемости после первоначального обнаружения метастазов в печени с гепатоцеллюлярным раком, раком поджелудочной железы, желудка и пищевода.
Пациенты имеют более длительную выживаемость с раком шейки матки, головы и раком толстой кишки. Метастазирование в печень происходит, когда опухоль разрушает стенки и проходит через лимфатическую систему или через кровь в воротную вену или печеночную артерию в печень.
Результаты ультразвукового исследования. На УЗИ картина метастатического поражения опухоли в печени может сильно различаться. При этом на ультразвуковом сканировании характерны множественные узлы в обоих долях печени. Следующие три конкретные модели были описаны:
1) хорошо определяются гипоэхогенные массы,
2) четкая гиперэхогенные массы, и
3) диффузное нарушение нормального однородного рисунка паренхимы без очаговых образований.
Гиповаскулярные очаги, которые выявляются на УЗИ в печени. Обычно возникают из-за некроза и ишемии данной области от опухолевого тромбоза. В большинстве случаев "гиперваскулярные" повреждения соответствуют гиперэхогенной структуре. Это общие признаки для начального проявления опухоли включая почечно-клеточную карциному, карциноид, хориокарциному, переходноклеточный рак, карциному островковых клеток, и гепатоцеллюлярную карцинома. Гиперэхогенные очаги на УЗИ печени являются общими от первичной опухоли кишечника и это иногда может приводить к кальцификации. Целевые типы метастазов и их моделей типа «мишени» являются результатом отека вокруг опухоли, что связано с некрозом или кровоизлиянием в опухоль. Это происходит потому, что узелки быстро увеличиваются в размерах и нарушается их кровоснабжение, в результате может возникнуть центральный некроз и кровоизлияние.
Различные сочетания этих моделей можно увидеть одновременно у больного с метастазами печени. Первая отклонение от нормы – это гепатомегалия или изменение контура печени на ультразвуковом исследовании, особенно на боковых сегментах левой доли. Очаги могут быть одиночными или множественными, иметь различную форму и размеры, и иметь резкие или плохо определенные пределы.

Как выглядят метастазы в печень на УЗИ?


Метастазы могут быть обширными или локализованными для получения неоднородного рисунка паренхимы. УЗИ печени может быть полезно, для того чтобы проследить за пациентами после операции. После установления базового состояния печени на УЗИ, врач может оценить любой регресс или прогрессирование опухоли и изменения в структуре паренхимы.
Лимфомы представляют собой злокачественные новообразования с участием пролиферации лимфоцитов в лимфоузлах. Два основных заболевания лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома дифференцируются по биопсии лимфатического узла. Никакие конкретные причины данных заболеваний обычно не известны. Пациенты с лимфомой имеют гепатомегалию с нормальной или диффузными изменениями паренхимы. Иногда видны фокальные гипоэхогенные массы в структуре печени на ультразвуковом исследдовании. Пациент может иметь увеличенные, безболезненные лимфоузлы, лихорадку, повышенную утомляемость, ночную потливость, потерю веса, боли в костях или в брюшной полости.
Наличие спленомегалии или забрюшинные узлы могут помочь подтвердить диагноз лимфаденопатии. По результатам ультразвукового исследования лимфома Ходжкина проявляется по типу диффузных паренхиматозных изменений в печени. Неходжкинская лимфома может появиться как гипоэхогенное массивное поражения печени. Лимфома Беркитта может появиться как гиперэхогенное внутрипеченочное поражения. Пациенты с лейкемией имеют множественные мелкие, дискретные печеночные образования, которые являются плотными без акустического усиления. Внешний вид «мишени» с плотным центральным ядром может присутствовать как результат некроза опухоли.
В детской популяции, наиболее распространенные злокачественные опухоли нейробластомы, опухоли Вильмса, а также лейкемии. Нейробластома на УЗИ печени представляет собой плотно светоотражающие эхо картину с вовлечением печени похожих на гепатому. У пациентов с опухолью Вильмса, метастазы, как правило, вторгаются в легкие; однако, в печени могут быть вторичные очаги. Эти поражения присутствуют как плотный гиперэхогенный яркий узор в результате некроза.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA