• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Как пройти УЗИ брюшной полости и кишечника

УЗИ брюшной полости - обследование кишечника

УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить для анализа состояния здоровья толстого и тонкого кишечника. Эта форма исследования часто используется в гастроэнтерологической диагностике. По мере надобности УЗИ брюшной полости можно провести комплексно с дополнительным сканированием почек, надпочечников и забрюшинного пространства, а у части людей добавить к обследованию органы малого таза.

Для чего проводят УЗИ внутренних органов, является ли данный вид диагностики достоверным?

Ультразвуковое сканирование ценно, потому, что дает возможность точно оценить величину паренхиматозных органов, уточнить состояние эхоструктуры тканей и кровоток в каждом органе отдельно и комплексно, сравнить выявленные параметры со стандартами и нормой. Которые уже давно определены. Проведение обследования принимаются с верхнего участка живота. На этом этапе брюшная полость содержит соответствующие внутренние органы: печень и желчный пузырь, аорта, нижняя полая вена, печеночная и воротная вена, чревный ствол и верхняя брыжеечная артерии, поджелудочная железа, селезенка. У некоторых людей можно произвести диагностику отдельных зон тонкого кишечника (часть желудка с его переходом в двенадцатиперстную кишку). Однако, на практике применение диагностики чаще используют для оценки плотных паренхиматозных органов, работу кишечника с использованием УЗИ достоверно определить сложно, так как он в значительной степени наполняется газом и кашицеобразной массой.

Подготовка к ультразвуковому обследованию

Для проведения качественного ультразвукового исследования обязательно требуется предварительное проведение подготовки. Основные правила заключаются в соблюдении пунктов:

·        Прием пищи не позднее чем за 8-12 часов до начала диагностики.

·        Накануне необходимо провести очистительную клизму.

·        Избегать употребления продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, в течение последних суток.

·        Принять перед сном лекарственное средство, снижающее количество газов, образующихся в кишечнике. Например, прием активированного угля в дозировке 1 таблетка на 10 кг массы тела или Эспумизан в дозировке 2 капсулы (во время ужина).

·        Ультразвуковое исследование кишечника необходимо выполнять натощак для получения максимально верного результата.

Преимущества ультразвукового исследования кишечника о которых надо знать. УЗИ кишечника обладает следующими качествами:

·        Не нарушает целостность кожных покровов и слизистых.

·        Применяется для оценки динамики процессов.

·        Безопасно даже при беременности.

·        В отличие от томографии, есть возможность оценки перистальтики кишечника в реальном времени.

·        Возможность более детально обследовать болевую зону.

При проведении УЗИ брюшной полости диагностируют патологические процессы:

·        Болевой синдром неясного происхождения.

·        Острый аппендицит.

·        Воспаление кишечника.

·        Перфорация стенок кишечника.

·        Болезнь Крона.

·        Асцит (жидкость в брюшной полости).

·        Метастазы в брюшной полости.

·        Неспецифический язвенный колит.

·        Воспаление лимфатических узлов брыжейки.

·        Инвагинация кишечника.

·        Другие виды патологических процессов.

Ультразвуковое исследование позволяет определить патологические процессы оперативно и оценить состояние патологии во время проведения исследования. Также этот метод неоценим в диагностике острого аппендицита и позволяет снизить количество проведенных операций по лапаротомии.

УЗИ является доминирующей методикой первой линии исследования брюшной полости и как следствие применяется при огромном разнообразии симптомов вследствие заболеваний внутренних органов из-за своей неинвазивности и относительной доступности для пациентов. Однако успех ультразвукового сканирования с точки зрения диагноза, зависит от многих факторов, наиболее важным из которых является навык врача. Из-за сложности и масштабов различных болезней, ему необходимо знать все о нормальной внешности и гемодинамики гепатобилиарной системы вместе с многочисленными отклонениями на УЗИ верхнего этажа брюшной полости.

Нормальный вид на ультразвуковом сканировании различных органов брюшной полости, мы описываем в статьях. Это хорошая практика, когда при первом посещении пациента, проведено сканирование всей верхней части живота, особенно в соответствующих областях на которые имеются жалобы, а также для исключения или выявления любой другой значимой патологии. Полное обследование живота обычно включает в себя печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу, селезенку, почки и забрюшинные структуры. Помимо того, что многие патологические процессы могут затрагивать одновременно несколько органов, ряд важных (но клинически еще не проявленных) патологических процессов, обнаруживаются случайно, например, рак почек или аневризма аорты.

Важно всегда помнить, что ультразвуковое сканирование носит оператор-зависимый характер. Несмотря на динамичный характер сканирования - это огромное преимущество перед другими видами диагностики, врач должен постоянно корректировать изображения, чтобы получить максимальную диагностическую информацию. При любом обследовании на УЗИ брюшной полости доктор оценивает ограничения сканирования и уровень уверенности, с которой патология может быть исключена или подтверждена. Лимит доверия поможет при определении подключения последующего более дорого и сложного исследования для ведения пациента. Это тоже важно, чтобы сохранить ясное понимание при постановке диагнозе. Врач, который решает, верна ли ультразвуковая диагностика на основе клинических данных, может использовать другие методы, если симптомы и риски указывают на значительную патологию.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНИКИ УЗИ ОРГАНОВ ВЕРХНЕГО ЭТАЖА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Метод сканирования – это не то, что может быть быстро изучено. Нет абсолютно никакой замены для регулярного практического опыта под наблюдением квалифицированного врача УЗИ. Однако существуют некоторые общие подходы, которые помогут получить максимум от процедуры сканирования:

  • 01 Сканирование на систематической основе для обеспечения тщательного осмотра всей верхней части живота. При обучении рекомендуется использование рабочего листа, в котором указываются структуры, которые должны быть осмотрены.
  • 02 Всегда проверять любой орган по меньшей мере в двух плоскостях, предпочтительно под прямым углом друг к другу. Это снижает риск пропуска патологии и помогает отличить артефакт от патологии.
  • 03 Там, где по крайней мере возможно отсканировать, использовать две позиции пациента. Удивительно, как можно улучшить доступ информации, полученной на УЗИ брюшной полости, положив, например, пациента на бок, на живот или осмотреть его стоя. Недоступные органы начинают лучше лоцироваться, когда кишечник отходит от области интереса.
  • 04 Используйте сочетание суб - и межреберное сканирование для всех абдоминальных видов УЗИ. Различные углы при наклоне датчика могут выявить патологию и устранить артефакт. Поэтому не ограничивайте себя в продольном и поперечном сечениях. Использовать различные датчики и углы.
  • 04 Глубокий вдох является полезным маневром у большинства пациентов, но не во всех случаях. Иногда изображение может сделаться еще хуже, заполняя желудок с воздухом и замазывая на экране большие площади. Межреберный подход у пациентов с легким дыханием часто имеет гораздо больший успех.
  • 04 Позиционирование пациента лежа на спине, особенно если он пожилой или очень больной, может сделать его дыхание сбивчивым. Поднимите голову пациента столько, сколько необходимо, чтобы пациенту было комфортно и тогда будет гораздо легче сканировать.
  • 04 Запись изображений на УЗИ брюшной полости являются полезным действием при анализе, но не надо делать з этого первостепенную задачу. Сканирование, во-первых, надо проводить плавно переходя от одного аспекта органа в другой в двух плоскостях, а затем получить соответствующие изображения, чтобы подтвердить ваши выводы.
  • 04 Сделать правильную настройку вашего оборудования. Это повысит уровень доверия сканирования при полном использовании всех имеющихся датчиков, используя допплер, тканевую гармонику, замену датчиков и их частоту. При необходимости провести манипулирование с настройками машины и параметры обработки.

Специалист гастроэнтеролог при получении данных ультразвукового исследования проведет сравнение с клинической картиной возможного заболевания и произведет более правильную и точную диагностику. Возможность проведения УЗИ повышает вероятность постановки верного диагноза пациенту. Сделать УЗИ в Красноярске в нашем медицинском центре можно в любое удобное время по предварительной записи. Наши опытные врачи помогут сохранить ваше здоровье на долгие годы.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA