• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

ЭхоКГ при врожденных пороках сердца

Врожденные пороки сердца являются следствием аномалий внутриутробного развития плода. Их частота составляет 6-12 случаев на 1000 новорожденных. Врожденные пороки сердца, сопровождающиеся сбросом крови слева направо, не вызывают цианоз (ДМПП, ДМЖП, ОАП), если при этом не развивается высокая легочная гипертензия и обратное, право-левое направление сброса крови через дефекты перегородок (комплекс Эйзенменгера). Другая группа врожденных пороков всегда проявляется цианозом, вследствие того, что сброс крови совершается справа-налево (например, тетрада Фалло, атрезия легочной артерии, единственный желудочек). Во многих случаях врожденных пороков тяжесть гемодинамических нарушений представляет угрозу для жизни или же существенно влияет на развитие и здоровье ребенка. Однако, иногда встречается длительное малосимптомное или бессимптомное течение врожденного порока сердца. Это определяется степенью выраженности внутрисердечных шунтов и тяжестью сопутствующих гемодинамических нарушений. В связи с совершенствованием методов раннего хирургического лечения врожденных пороков сердца у детей количество взрослых пациентов с врожденными пороками сердца в развитых странах мира ежегодно увеличивается.

Среди них есть пациенты, не нуждающиеся в хирургическом лечении. Тем не менее значительную часть составляют лица, перенесшие радикальную или паллиативную операцию в детстве, но требующие регулярного наблюдения и иногда дополнительные инвазивные и неинвазивные вмешательства. Метод ЭхоКГ играет исключительно важную роль в диагностике и динамическом наблюдении за больными с врожденными пороками сердца. Благодаря ЭхоКГ в настоящее время все меньше появляется нужда в выполнении вторичных инвазивных исследований‚ в том числе катетеризации сердца. Довольно тяжелой задачей для начинающих врачей будет эхокардиографическая диагностика врожденных пороков сердца, для которых типичны непростые нарушения связей структур сердца и их неестественная анатомическая позиция. Поэтому стандартизованный и систематизированный подход должен быть неотъемлемой частью каждого ЭхоКГ исследования, особенно у больных с подозрением на врожденный порок сердца. Каждая сделанная эхокардиография предполагает предельно объемное использование всех имеющихся режимов диагностики (двухмерного и одномерного, допплеровского и цветного допплеровского, а также внутривенного контрастирования). Наилучший способ проведения эхокардиографии в диагностике врожденных пороков сердца основан на называемой сегментарной оценке анатомии сердца. При этом обязательной является как точная морфологическая идентификация предсердий и желудочков сердца, так и крупных сосудов вне зависимости от их топографического расположения. Относительно предсердий это может быть нормальное (когда правое предсердие справа) и инвертированное (правое предсердие слева) или же неопределенное расположение (когда предсердия невозможно анатомически идентифицировать). В последнем случае важно определить наличие или отсутствие у пациента селезенки. Врожденное отсутствие селезенки сочетается обычно с двусторонним правым предсердием, тогда как для «полисплении» характерно двустороннее левое предсердие. Динамика «бульбо-вентрикулярной» петли на этапе формирования сердца определяет анатомическую локализацию желудочков. При «D—типе›> петли правый желудочек морфологически находится справа, а при «L—типе» правый желудочек морфологически располагается слева. Морфологическая идентификация предсердий, желудочков сердца и распознавание места отхождения крупных сосудов от сердца во многих случаях лежит в основе успешной ЭхоКГ диагностики врожденных пороков у взрослых людей.

Желудочково-сосудистые сообщения характеризуют соединение желудочков сердца с крупными сосудами. Нормальное сообщение подразумевает отхождение аорты от левого желудочка, а легочной артерии — от правого. При транспозиции крупных сосудов аорта отходит от правого желудочка, легочная артерия — от левого. Может сложится анатомическая ситуация, когда оба крупных сосуда (аорта и легочная артерия) отходят от правого или от левого желудочка. При наличии только одного крупного сосуда, отходящего от сердца, возможна атрезия аорты или легочной артерии, или же определяется единый (общий) артериальный ствол, который уже после отхождения делится на аорту и легочную артерию.

Всем взрослым пациентам с подозрением на врожденный порок сердца показано проведение чреспищеводного ЭхоКГ исследования, если только диагностические вопросы не удалось полностью решить с помощью трансторакального исследования. Исследование из чреспищеводного доступа позволяет использовать высокочастотные датчики с более высокой разрешающей способностью. В большинстве случаев оно существенно расширяет объем и достоверность диагностической информации о величине сообщений между камерами сердца и о гемодинамической значимости аномальных потоков крови. В дальнейшем мы остановимся преимущественно на особенностях ЭхоКГ исследований при врожденных пороках сердца у взрослых больных. Исследования у новорожденных и вопросы диагностики врожденных пороков сердца в педиатрической практике также будут подробно освещены.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA