• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

ЭхоКГ при открытом артериальном протоке

Открытый артериальный проток (ОАП) на эхокардиографии
В период внутриутробного развития артериальный (Боталлов) проток считается функционирующим сосудом, объединяющим проксимальный отдел левой легочной артерии с нисходящим отделом аорты в месте чуть ниже отхождения левой подключичной артерии. Большое легочное сосудистое сопротивление, присущее для кровообращения плода, определяет шунтирование крови справа налево (из легочной артерии в аорту) через артериальный проток. Благодаря этому не насыщенная кислородом кровь из правого желудочка минует не расправившиеся легкие плода и попадает в нисходящую аорту. Далее кровь направляется к плаценте, где совершается насыщение ее кислородом. В типичных ситуациях, после рождения ребенка артериальный проток обычно стремительно (в первые 24-48 часов внеутробной жизни) закрывается. Но когда артериальный проток сохраняется открытым и дальше, когда легкие расправляются и давление в легочной артерии снижается, то создается шунтирование крови слева направо, т.е. из аорты в легочную артерию.
У взрослых людей ОАП определяется на эхокардиографии с частотой примерно 2 процента от всех врожденных заболеваний сердца и обнаруживается прежде всего, как изолированный врожденный дефект. У новорожденных он нередко наблюдается в сочетании с другими пороками сердца (ДМЖП, коарктация аорты, ДМПП). У многих из них ОАП выполняет функцию компенсирующего сообщения, в особенности при так называемых «протокзависимых» пороках (атрезия легочной артерии, атрезия аорты, тяжелая форма тетрады Фалло), при которых, если ОАП облитерируется, жизнь во внутриутробном периоде становится невозможной. Объем сброса крови через ОАП зависит от ширины протока и градиента давления между аортой и легочной артерией. Если шунт значительный, возникает легочная гипертензия и развивается обратный по направлению шунт (справа налево), что клинически будет сопутствовать наличием цианоза.
Клинические признаки ОАП зависят преимущественно от размеров протока. Минимальный шунт может клинически проявляться только лишь систолодиастолическим шумом над основанием сердца или же обнаруживаться случайно при ЭхоКГ обследовании по какому-либо другому поводу. Напротив, больные с большим аорто-легочным или двусторонним шунтом могут иметь клинически значимую сердечную недостаточность.
ЭхоКГ диагностика ОАП основана на визуализации персистирующего артериального протока и определении объема кровотока в аорте и легочной артерии Возможности одномерной ЭхоКГ в диагностике открытого артериального протока резко ограничены. Двухмерная ЭхоКГ позволяет визуализировать открытый артериальный проток из супрастернального доступа. У детей иногда удается визуализировать артериальный проток из высокого левого парастернального доступа в продольной позиции сечения выносящего тракта правого желудочка и ствола легочной артерии. На ЭхоКГ проток выглядит как узкий канал, соединяющий легочную артерию в месте ее бифуркации с нисходящим отделом аорты.
Чувствительность ДЭхоКГ в диагностике ОАП у детей достигает 96 процентов, а специфичность 100 процентов. Диагностика становится все более сложной по мере увеличения возраста пациентов. При импульсном допплеровском исследовании из левого парастернального доступа и помещении контрольного объема в легочной артерии дистальнее клапана у места бифуркации ее на спектрограмме регистрируется систолический и более отчетливо диастолический турбулентный поток. Систолическая часть турбулентного потока ОАП в стволе ЛА может быть плохо различима в общем спектре потока. Гораздо отчетливее удается наблюдать диастолический компонент турбулентного кровотока в ЛА при ОАП. Если технически удается поместить опрашиваемый объем непосредственно в ОАП, то на спектральной кривой будет видно, что кровоток через ОАП является систолодиастолическим. Диастолический поток крови в легочной артерии также возникает при недостаточности ее клапанов. Для отличия его от потока через ОАП контрольный объем следует поместить проксимальнее клапана ПА, где диастолический поток ОАП не будет регистрироваться. При проведении допплер ЭхоКГ исследования регистрация турбулентного диастолического потока в легочной артерии и ретроградного диастолического потока в нисходящей аорте при отсутствии органических изменений клапанного аппарата сердца являются типичными симптомами ОАП.
У людей старшей возрастной группы диагноз изначально основывается на данных цветного допплеровского исследования. Цветная допплер ЭхоКГ усиливает вероятность определения ОАП и оценки объема шунтирования крови. При незначительном артериальном протоке среднее давление в легочной артерии недостаточно отклоняется, таким образом, сброс крови через проток идет слева направо. При цветном сканировании скоростной поток локализуется рядом с расположением нисходящей аорты и распространяется вдоль ствола легочной артерии от бифуркации ЛА по направлению к клапану. Кровоток через ОАП обычно возникает в начале систолы, ускоряется в начале диастолы и уменьшается к ее концу. У взрослых пациентов, если диаметр артериального протока значительный и имеется высокая легочная гипертензия, то шунтирование крови может происходить как слева направо, так и справа налево. Использование метода непрерывноволновой ЭхоКГ при ОАП важно для оценки уровня давления в легочной артерии. Если ультразвуковой луч направить в сторону ОАП, то можно добиться регистрации на спектре систолодиастолического потока, идущего через ОАП. В этом случае по значениям максимума скорости систолической части потока можно определить уровень аортально-легочного градиента давления.
Далее путем вычитания полученных значений градиента аортально-легочного давления из значений систолического артериального давления можно рассчитать систолическое давление в легочной артерии по известной формуле. Закрытие ОАП показано во всех случаях порока кроме полностью бессимптомного течения заболевания. У взрослых пациентов при наличии противопоказаний к операции закрытие протока может быть произведено с помощью закупоривающей «спирали» или «зонтика», введенных в ОАП через катетер и вызывающих тромбирование протока. Оценка результатов процедуры с помощью трансторакальной ЭхоКГ у значительной части больных является достаточно информативной и нет необходимости в проведении ЧПЭхоКГ. Некоторый остаточный кровоток через ОАП может наблюдаться в первые 24 часа после процедуры закупоривания ОАП. Обычно он уменьшается со временем или прекращается полностью. Тем не менее примерно в 30-40 процентах случаев остаточный кровоток через ОАП может иметь место даже через 1 год после процедуры закрытия ОАП он также обнаруживается примерно в 10 процентах случаев через 3-4 года.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA