• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Эхокардиография сердца при ишемической болезни

Что показывает двухмерная эхокардиография при ишемической болезни сердца?

Инфаркт миокарда приводит к региональной акинезии в течение нескольких секунд после коронарной окклюзии. Наличие рубцов (истончение и повышенная яркость) при эхокардиографии указывает на старый инфаркт. Отличия между нормальной и акинетической тканью находятся рядом и образуют визуально отличительную черту от, однако, диффузный гипокинез при ишемической кардиомиопатии бывает трудно отличить от первичного заболевания миокарда.
Для локализации сегментарных нарушений движения стенки в стандартном формате, американская Ассоциация сердца рекомендовала разделение желудочка на 17 сегментов. Градация этих сегментов в результате формирует индекс движения стенок, который, как было показано, имеет прогностическое значение. Резко отграниченная диастолическая деформация, указывает на образование аневризмы. Гипокинезия без утончения стенки свидетельствует о ишемии, или о не завершенном инфаркте, но специфичность этого не высока. Эхокардиография является полезным при оценке боли в груди, потому что нормальная эхокардиограмма делает ишемию сердца маловероятной. Надежность и скорость в выявлении ишемической гипокинезии привели к использованию эхокардиографии в сочетании с физической нагрузкой и фармакологических стресс-тестирований.

Признаки осложнения инфаркта миокарда на эхокардиографии сердца

Многие осложнения инфаркта миокарда могут быть диагностированы на эхокардиограмме в нашем кабинете УЗИ. Тромбы в полости ЛЖ возникают часто в создании с обширным передне-верхушечным инфарктом и редко бывают если он не произошел. Они могут появляться в течение нескольких дней после инфаркта и, как правило, очень мобильны. Старые тромбы, как правило, имеют гладкую поверхность и текстуру, как печень, или они могут иметь слоистый вид. Чем более подвижная и нерегулярная поверхность тромба, тем выше риск эмболизации. Тромбы могут быть трудно отличить от верхушечных хорд, которые могут быть выражены в кардиомиопатии.

Для постинфарктной аневризмы характерно ненормальное движение стенки с диастолической деформацией. Возможности эхокардиографии для определения аневризмы хорошо описаны и активно используются у нас в Красноярске.
Псевдоаневризмы, которые возникают в результате откровенного разрыва стенки или разрыва сердца, на самом деле состоят из перикарда, который ограничивает разрыв. Потому что только небольшие разрывы в стенке совместимы с выживанием при псевдоаневризме. На эхокардиографии сердца, как правило, имеется узкое горлышко, в отличии от более открытой шейки при истинных аневризмах. Псевдоаневризмы обычно образуются у основания задненижнего отдела сердца, обычно сопровождаются экссудативным перикардитом и имеют плохой прогноз, если их не прооперировать.
Резкий разрыв миокарда на перикард быстро смертельным, хотя и медленное накопление крови может дать время для операции.
Большинство постинфарктных перикардиальных выпотов являются следствием локального воспаления (в начале) или синдром Дресслера (поздняя стадия инфаркта). Заболеваемость перикардиальным выпотом колеблется от 6% до 37% после инфаркта, а корреляция с клиническими признаками перикардита довольно бедная.
Дефект межжелудочковой перегородки является автономным разрывом сердца, обычно в передневерхушечной области при инфаркте левой коронарной артерии и заднебазальной части межжелудочковой перегородки для инфаркта в правой коронарной артерии.
Митральная регургитация - это регулярно возникающие периинфарктное осложнение. Папиллярный разрыв мышцы - это всегда острое состояние и быстрое отключение их функции может быть фатальным. Из-за отсутствия поддержки хорд, свободное движение освобожденной папиллярной мышцы очень хорошо регистрируется на эхокардиографии сердца. Таким образом, любой пациент с тяжелой сердечной недостаточностью и неожиданно снижающейся функции желудочка после инфаркта должен был рассмотрен на разрыв сосочковой мышцы. Менее строгого господина тоже часто наблюдается после перенесенного инфаркта миокарда, обычно вследствие аномального движения стенки вытесняя или подрыв сосочковой мышцы.
Инфаркт правого желудочка (ПЖ) можно увидеть в примерно в 40% нижних инфарктов, с повреждением миокарда от субклинической депрессии до тяжелой дисфункции ПЖ, вызывая тяжелые клинические состояния с высокой смертностью. Инфаркт ПЖ характеризуется расширением желудочков, снижением систолической функции и расширение нижней полой вены. Повышение давления в правых камерах сердца может вызвать шунтирование справа налево через открытое овальное окно и может быть легко задокументированы при прохождении солевого раствора с микропузырьками через межпредсердную перегородку.
Таким образом, эхокардиография играет важную роль у больных с ишемической болезнью сердца вне зависимости от тяжести заболевания.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA