• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий

Одним из первых клинических приложений для дуплексного сканирования сосудов является оценка кровотока в брахиоцефальных артериях, и за эти годы была проделана большая работа в этой области. Предварительная диагностика на УЗИ сейчас происходит для многих пациентов со всевозможными заболеваниями сонных и позвоночных артерий. Это неинвазивный, относительно недорогой, быстрый и точный метод в опытных руках, до такой степени, что дуплексное сканирование может быть только единственным методом, который требуется во многих случаях, в том числе до эндартерэктомии.

Показания для дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий

Главные показания для проведения УЗИ сонных и позвоночных артерий – это возможность обнаружить васкулярные отклонения, которые могут приводить к неврологическим симптомам. Если сосудистая аномалия, такая как значительный стеноз, определяется на дуплексном сканировании, то может быть рассмотрен вопрос о ее хирургическом лечении.

Ишемические симптомы

Основными симптомами ишемии являются транзиторные ишемические атаки, малые инсульты и преходящая слепота. Транзиторные ишемические атаки (ТИА) разрешаются в течение 24 часов, в то время как ишемия сохраняется в течение более 24 часов. Европейские и американские исследования по хирургии на сонных артериях (ECST и NASCET) по эндатерэктомии сообщили о своих результатах в 1991 году. Оба исследования показали определенную пользу для пациентов с тяжелыми симптоматическими стенозами сонных артерий, которые прошли операцию. Европейское исследование показало, что риск смерти или инсульта, связанных с операциями был 7,5%, но после этого риск ипсилатерального инсульта в хирургической группе было всего 2,8%, по сравнению с 16,8% тех пациентов, которых вели консервативно. Североамериканское исследование показало, подобные цифры в пользу хирургического вмешательства, хотя надо отметить, что два исследования использовали различные критерии для оценки стенозов на ангиограммах. Европейский стеноз 70% представляет ту же самую степень стеноза, как при измерении NASCET на 50%. Европейское исследование также показало, что не было никакой пользы для хирургии у пациентов с легким стенозом (сокращение диаметра менее 30%), и последующий анализ данных показал, что операция не давала никакой пользы симптоматическим пациентам со стенозом уменьшения диаметра от 30% до 69%. В результате анализа значения сонной эндартерэктомии для симптоматического стеноза сонной артерии был сделан вывод о том, что операция была полезна пациентам с тяжелым стенозом (ECST >80% или NASCET >70%), при этом она уменьшила относительный риск инсульта или смерти на 48%, при этом число пациентов, нуждающихся в лечении для предотвращения инсульта или смерти в течение 2-6 лет после наблюдения, составило 15%.
Если на дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий выявлены значительные стенозы при завершенном инсульте, как правило, эндартерэктомия не гарантирует для пациента, что он поправится. Иногда более молодым пациентам с мягкими, разрешающимися инсультами может быть предложено хирургическое вмешательство для снижения риска последующего, более тяжелого инсульта. Ситуация, связанная с бессимптомными находками на УЗИ сосудов и стоимостью операции, менее ясна. По результатам исследования с асимптомным стенозом сонной артерии пациентам, перенесшим операцию, было предоставлено только 5% преимущество при асимптомном стенозе при уменьшенном диаметре более чем на 60%, и это только в том случае, если в хирургическом центре уровень периоперационной заболеваемости/смертности составляет менее 3%. Кокрановский обзор каротидной эндартерэктомии при бессимптомных стенозах сонных артерий отметил, что имеется ежегодный риск внезапно возникшего инсульта у этих пациентов был 1-3%, но эндартерэктомия позволила снизить на 30% риск инсульта в течение 3 лет. Однако абсолютное снижение риска после операции составляет всего около 1%. Эти ограниченные выгоды играют положительную роль только в том случае, если хирургический риск осложнений составляет менее 3%.
Американская академия неврологии опубликовала рекомендации, касающиеся роли эндартерэктомии сонных артерий, которые основаны на результатах этих основных исследований. Несколько исследований также отвели важную дуплексному сканированию брахиоцефальных артерий в лечении пациентов с бессимптомными стенозами для прогнозирования последующих инсультов. Результаты показывают, что УЗИ дает определенные преимущества в отношении прогноза последующих инсультов, связанных со стенозированной артерией, хотя главное – это определение присутствие признаков значимого атеросклероза.
Атерома является генерализованным процессом, и пациенты, назначенные на операцию по сосудистым заболеваниям периферических или коронарных артерий, аневризмы аорты и других сосудистых расстройств, могут рассматриваться в качестве риска ассоциированных заболеваний сонных артерий. При отсутствии сосудистого шума или симптомов патологии брахиоцефальных артерий маловероятно, что у них будет выраженный стеноз на дуплексном сканировании. Если имеется сосудистый шум, но пациент бессимптомен, то было показано, что не наблюдается значительного увеличения риска, даже если существует гемодинамически значимый стеноз на УЗИ. Хотя симптоматические пациенты со значительным стенозом должны рассматриваться для поэтапной, или одновременной, эндартерэктомии, если они показали, что стеноз сокращения диаметра более 70%. Однако это решение будет зависеть от относительной срочности первичного состояния, и многие центры, принимая к сведению заболевания сонной артерии, приступают к первичной операции и рассматривают последующую эндартерэктомию у симптоматических пациентов. В обзоре заболевания сонной артерии и инсульта во время операции коронарного шунтирования отмечено, что общий риск инсульта после операции составил 2% и этот показатель оставался неизменным в течение тридцати лет с 1970 по 2000 год. В обзоре сделан вывод о том, что даже если предположить, что профилактическая эндартерэктомия не несет дополнительного риска, она могла бы предотвратить до 40-50% этого небольшого количества процедурных инсультов. Авторы также отметили, что все больше свидетельств того, что атерома в восходящей аорте, вероятно, будет вовлечена при 60% инсультов, связанных с операцией на коронарных артериях.

Атипичные симптомы

Иногда пациенты могут присутствовать с необычным симпто-комплексом, который может быть или нет из-за атеромы в сонной артерии. Дискреция в выборе пациента требуется, но ультразвуковое исследование обеспечит быструю оценку сонных артерий, так что они могут быть исключены в качестве источника симптомов, или сонных заболеваний, идентифицированных как причина.

Последующие действия после эндартерэктомии

Осложнения, которые могут последовать эндартерэктомии могут быть разделены на три группы в зависимости от времени по отношению к операции:
1. ранняя окклюзия в первые 24-48 часов после операции
2. стеноз развивается в течение 12-18 мес в результате неоинтимальной гиперплазии
3. развитие стеноза в течение нескольких лет в результате дальнейшего развития атеросклеротического заболевания.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий обеспечивает быстрый и простой метод диагностики этих осложнений. Обычный послеоперационный скрининг асимптоматических пациентов оправдан низкой стоимостью исследования, вне зависимости симптоматические пациенты или нет.
Пульсирующая образования на шее
Существует множество причин пульсирующих образований на шее. Они включают в себя аневризму сонной артерии, опухоли каротидной бифуркации (хемодектомы) и увеличенные лимфатические узлов. Их природу можно быстро уточнить с помощью цветного допплеровского ультразвукового исследования.
Травма и диссекция сонной артерии
Диссекция сонной артерии может возникать спонтанно в результате разрыва атеромы, она может возникать в результате расслоения расширенной аорты или может произойти после гиперэкстензии шеи, а также в результате ятрогенной травмы после катетеризации сонной артерии. У пациентов, не нуждающихся в немедленном лечении, УЗИ брахиоцефальных артерий обеспечивает быструю оценку целостность и проходимости сосудов.
Эпидемиологическое исследование
Сонных артерий являются поверхностными артериями, которые могут быть обследованы дуплексным сканированием с высоким разрешением. Хотя атерома влияет на различные артерии в различной степени, изменения атеромы в сонных артериях будет отражать общую тенденцию к артериопатии, так что они могут быть использованы в качестве руководства к наличию и тяжести атеросклеротического заболевания у человека. Увеличение толщины комплекса интима–медиа коррелирует с более высокой частотой ИБС и инсульта.
Позвоночная артерия
Обычно позвоночные артерии не обследуются изолированно от сонных артерий, но иногда они являются основным направлением обследования, особенно если ишемические симптомы связаны с сосудистыми нарушениями в территории заднего церебрального ассейна, или с симптомами после травмы шеи.

Таким образом, дуплексное сканирование сонной и позвоночной артерии обычно проводят когда имеются:

  • Переходные ишемические атаки.
  • Легкие разрешающиеся инсульты у молодых пациентов.
  • Пациенты с высоким риском перед операцией.
  • Атипичные, не очаговые симптомы, которые могут иметь сосудистую этиологию.
  • Постэндартерэктомическое наблюдение.
  • Пульсирующие образования на шее.
  • Травма шеи или подозрение на расслоение аорты и сосудов.
  • Скрининг на атеросклеротическую болезнь.
  • Ишемические симптомы в бассейне задней черепной ямки.
  • Травма позвоночной артерии.
  • Синдром «подключичного обкрадывания».

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA