• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Что показывет УЗИ почек

Ультразвуковая картина при патологии почки

УЗИ почек требует от врача хорошего понимания нормальных и патологических при анализе полученных данных. При ультразвуковом исследовании можно выявить ряд вариантов нормы и некоторые часто встречающиеся вариации. Патология почки хорошо знакома врачам УЗИ, однако в отдельных случаях могут потребоваться дополнительные методы визуализации.

Парапельвикальные кисты на УЗИ

Парапельвикальные кисты представляют собой анэхогенные структуры различного размера, локализующиеся в почечном синусе или прилежащие к нему. Они часто походят на гидронефроз. Кисты иногда выступают глубоко в синус почки и выглядят как расширенные чашки. В дифференциальной диагностике помогает локализация кист по отношению к пирамидам мозгового вещества.
При гидронефрозе длинная ось идет к сосочкам и пирамидам. В тоже время, длинная ось эхогенной структуры направлена парапельвикальных кист направлена между пирамидами. Для отличия парапельвикальных кист от гидронефроза может понадобиться КТ или ретроградная уретеропиелотрафия. Внепочечную лоханку также необходимо дифференцировать с гидронефрозом. При скрупулезном исследовании можно определить отсутствие расширения воронок и чашек. Для подтверждения диагноза часто необходимо сделать дополнительное обследование.
В небольшом проценте случаев в средней части левой почки определяется выпячивание латерального контура — так называемая горбатая почка. Предполагается, что такая форма связана с длительным давлением селезенки на вышерасположенную паренхиму во время эмбрионального развития. Горбатая почка крайне редко наблюдается в средней части правой почки, и в таких случаях она связана с давлением печени. К варианту нормы причисляют выпячивание латерального контура в средней части левой почки, но при этом сохраняется одинаковая толщина паренхимы. Также не должно быть разницы в эхоструктуре коркового вещества в зоне выпячивания по сравнению с прилежащей тканью. При трансформации толщины или эхогенности паренхимы выпячивание считается патологическим. Гипертрофия столбов Бертена — это инвагинация коркового вещества за внутренний контур паренхимы в синус почки. Столбы всегда локализованы между пирамидами мозгового вещества и по эхоструктуре не различаются от прилежащего коркового вещества. Дефекты соединения — это зоны вдавления контура почки, чаще всего расположенные в передневерхней части правой почки. Они редко встречаются в ее задненижней части. Дефект имеет гиперэхогенную структуру с небольшим вдавлением контура почки и идет от края капсулы до синуса. У него треугольная форма. Считается, что он формируется в результате неполного слияния верхнего и нижнего полюсов во время эмбрионального развития. Их необходимо дифференцировать от кортикальных рубцов. Гиперэхогенные перемычки идут к синусу почки, а кортикальные рубцы обычно располагаются над пирамидами мозгового вещества и не доходят до синуса.
Сохранение дольчатого строения почки проявляется выпячиванием контура почки над пирамидами мозгового вещества и вдавлением контура между пирамидами. Корковое вещество имеет нормальную толщину и однородную эхогенность. Это также считается вариантом нормы.

Кисты почки на ультразвуковом исследовании

На УЗИ можно с достаточно большой вероятностью можно диагностировать кисты почки. Простая киста отвечает трем критериям: анэхогенное содержимое, тонкие, гладкие, хорошо отграниченные стенки кисты и наличие дорзального усиления сигнала. Для описания кист почки на КТ была разработана классификация по Босняку, но ее также используют и для УЗИ.
Кисты 1 класса — это простые кисты, описанные выше. В кистах 2 класса находятся незначительные отложения кальция или тонкие перегородки, а также эховзвесь. Кисты 3 класса содержат неоднородные отложения кальция, а внутри кисты имеются толстые перегородки. Кисты 4 класса — это солидное образование с небольшой кистозной зоной. УЗИ почек не обладает достаточным разрешением для определения характеристик, которые отличают кисты 1 и 2 класса. Кроме того, на УЗИ нельзя оценить контрастное усиление, которое является главным элементом классификации по Босняку.

Рубцы почки на ультразвуковом сканировании

Рубцы почки выглядят как четкое втяжение контура почки. Они всегда расположены над пирамидами. Толщина паренхимы значительно уменьшается или полностью замешается рубцом. Чаще всего на УЗИ выявляется кортикальный рубец.
Нефрологические заболевания при ультрасонографии
УЗИ почек позволяет диагностировать нефрологические заболевания разнообразными способами. В некоторых случаях они приводят к повышению эхогенности паренхимы почки. В норме корковое вещество гипо— или изоэхогенно по отношению к печени. Усиление эхогенности считается следствием повышенного отложения коллагена, часто наблюдающегося при нефрологических заболеваниях. Другие заболевания приводят к уменьшению размеров почки. Необходимо помнить, что толщина паренхимы и размер почки с возрастом также уменьшаются. 

Образования почки при ультразвуковой диагностике

УЗИ почек играет роль дополнения к срезовым изображениям КТ и МРТ в диагностике образований почек. Хотя УЗИ не обладает такой же специфичностью и чувствительностью в выявлении и описании характеристик опухоли, но с ее помощью можно проводить динамическое наблюдение уже выявленных образований. В последнее время все большее внимание направлено на уменьшение высокой лучевой нагрузки при повторных выполнениях КТ. Если единственный критерий, который необходимо оценивать — это размер образования, поэтому УЗИ выступает в роли альтернативы радиологическим методам для динамического наблюдения.
Интраоперационная абляция
УЗИ стало стандартным методом для интраоперационного наведения при абляции образований почки. С помощью стандартных экстра— или интракорпоральных лапароскопических датчиков можно контролировать точную установку зондов для криотерапии или радиочастотной абляции. При резекции почки УЗИ используют для подтверждения прекращения кровотока после пережатия сосудов или определения селективной сосудистой анатомии.
Ангиомиолипомы
УЗИ почек обладает высокой чувствительностью для диагностики жиросодержащей ангиомиолипомы почки. Липома представлено типичное гиперэхогенное округлое образование. Основным критерием для хирургического вмешательства считается размер ангиомиолипомы, к тому же УЗИ позволяет оценивать динамику ее увеличения.

Камни почек при ультразвуковом сканировании

Надо понимать, что УЗИ не позволяет получить полную двухмерную визуализацию камня по сравнению с обзорной урографией или КТ. При обследовании пациента с почечной коликой УЗИ имеет близкую с КТ чувствительность и специфичность в диагностике камней при наличии гидронефроза, но меньшую при его отсутствии. УЗИ уступает КТ в диагностике других причин боли в животе, за исключением камней желчного пузыря. Кроме того, в большинстве клиник в Красноярске в настоящее время в условиях неотложного отделения КТ стало также доступно, как УЗИ.
Качество УЗИ также больше зависит от конституции пациента и навыков врача. В связи с этим в большинстве случаев при почечной колике в Красноярске сначала проводят УЗИ, а затем другие виды диагностики. Независимо от первоначального метода диагностики, УЗИ - прекрасный метод для последующего наблюдения. В почках можно достоверно диагностировать камни размером 5 мм и более. На УЗИ сложнее определить камни в верхней и средней трети мочеточника, но если они вызывают гидронефроз, то по его сохранению можно судить об отсутствии динамики.
Амбулаторное УЗИ представляет собой эффективный метод отслеживания пациентов с камнями почки или мочеточника. Пациенты часто не замечают отхождения небольших камней, и почечная колика у них может развиваться периодически. В таких случаях сложно установить, отошел камень или нет. Прицельное УЗИ позволяет быстро оценить сохранение или разрешение гидронефроза и отсутствие или наличие мочеточникового выброса. Для диагностики отсутствия мочеточникового выброса требуется длительное наблюдение устья мочеточника. На УЗИ можно определить камни дистального отдела мочеточника, расположенные кзади от мочевого пузыря или в интрамуральном отделе. Эти данные позволяют определить тактику лечения. При разрешении гидронефроза можно с уверенностью констатировать, что камень ушел самостоятельно. При сохранении гидронефроза пациентам предлагается плановая операция или повторное обращение для динамического наблюдения.

Гидронефроз на ультрасонографии

Чувствительность УЗИ почек в диагностике гидронефроза составляет 98%. В руках опытного врача УЗИ считается эффективным методом оценки динамики гидронефроза. Данные УЗИ позволяет хирургу, который проводит пластику лоханочно-мочеточникового сегмента, реимплантацию устья мочеточника или операцию по поводу стриктуры мочеточника, с большой степенью уверенности выявить гидронефроз при его наличии.
Знание анамнеза, симптомов и результатов предыдущих исследований позволяет врачу УЗИ получить достоверную информацию при ультразвуковом исследовании. Метод позволяет быстрее провести обследование и начать лечение больных. Мы надеемся, что в Красноярске со временем будет возрастать применение УЗИ для диагностики мочекаменной болезни, учитывая отдаленные риски ионизирующего облучения, кроме того, методика намного выгоднее экономически по сравнению с КТ и МРТ.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA