• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Что показывает УЗИ молочной железы?

Ультразвуковая визуализация молочной железы за последние годы рассматривается в комплексе с другими лучевыми методами, как важный элемент ранней диагностики различной патологии у женщин.
УЗИ молочных желез показывает жировой некроз, который нередко выявляется у женщин при обращении и является доброкачественным воспалительным процессом. Он обычно развивается после травмы или повреждения молочной железы. Однако в некоторых случаях картина может быть сходной с проявлением злокачественного процесса, из-за чего пациенткам требуется биопсия.
На черно-белом и цветном допплеровском УЗИ видно гипоэхогенное, неправильной формы объемное образование длина которой превышает ширину. Внутри образования кровоток не регистрируется. Жиросодержащие кисты – патогомоничные находки для жирового некроза.

Карцинома молочной железы на ультразвуковом сканировании


Воспалительная карцинома молочной железы имеет высокую вероятность малигнизации (отечная форма рака молочной железы). Пациентки обычно обращаются по поводу эритемы на груди. Данный вид опухоли составляет 1-4% всех случаев рака молочной железы. Средний возраст пациенток проходящих ультразвуковую диагностику составляет 45-55 лет. Характерным патологическим проявлением является лимфатическая инвазия кожи, которую можно диагностировать при биопсии. Воспалительная карцинома молочной железы очень агрессивный рак и обычно рано местастазирует.
До прохождения УЗИ можно наблюдать отек кожи по типу апельсиновой корки, эритему кожи, пальпируемое объемное образование, увеличение молочной железы по сравнению со здоровой, ретракцию соска и боль при пальпации молочной железы. При маммографии можно увидеть утолщение кожи и структурных элементов тканей, которые приводят к диффузному повышению плотности молочной железы. Реже возможно наличие опухоли на снимках в которую включены или нет кальцинаты.
При УЗИ также визуализируется утолщение и диффузный отек кожи. Если доктор определяет такую картину, то ее необходимо дифференцировать с маститом, а окончательный диагноз устанавливается после пункционной биопсии.
Внутрипротоковая папиллома является поражением молочной железы высокого риска. УЗИ показывает четкое гипоэхогенное объемное образование овальной формы с неровными контурами внутри расширенного протока. При ЦДК внутри гипоэхогенного образования имеется сосудистый кровоток.
Сама внутрипротоковая папиллома – доброкачественная опухоль, которая исходит из протока и может мыть как единичным, так и множественным. Солитарные объемные образования на ультразвуковом сканировании обычно располагаются центрально, тогда как множественные папилломы – ближе к периферии. Клинически опухоль может проявляться кровянистым или прозрачным отделяемым из соска, а также субареолярным образованием при пальпации.
Маммография может быть бесконтрастной и показывать ограниченно растущее образование, кальцинаты или единичный расширенный проток в субареолярной зоне молочной железы.
Лечение при данной опухолью чаще становиться ее иссечение. Обоснованием этого служит трудность при гистологическом исследовании полученного материала при дифференциальной диагностике между злокачественным папиллярным поражением и доброкачественным. Кроме того, бывают ошибки при взятии биопсийных проб и имеется высокий потенциал для малигнизации в случае множественных папиллом.
Иногда женщины обращаются с пальпируемым тяжистым уплотнением, которое сопровождается болью, эритемой и напряжением кожи груди. При этом на УЗИ молочной железы показывает болезнь Мондора (тромбофлебит поверхностных вен), которая часто связана с травмой, операцией на груди или вследствие чрезмерной физической активности.



На ультразвуковом исследовании видна поверхностная трубчатая структура вены, которая заполнена низким уровнем внутреннего эхо, что говорит о тромбозе. Лечение в данном случае консервативное. Симптоматика болезни Мондора длиться несколько недель, а полное выздоровление можно ожидать через 6 недель. При этом для подтверждения полной реканализации тромбоза мы рекомендуем сделать контрольное УЗИ молочных желез.
Эктазия протоков молочной железы чаще всего не имеет симптомов. Поэтому данные изменения на УЗИ обнаруживают на скрининговом исследовании. Менее типично, если данные изменения у женщины проявляется болью или пальпируемым объемным образованием в ретроареолярной зоне молочной железы.
Ультразвуковое сканирование показывает анэхогенные тубулярные или ветвящиеся структуры напоминающие объемное образование. Данные изменения могут развиваться вследствие застоя, воспаления и железистой атрофии. В Красноярске эктазию протоков молочной железы на УЗИ мы нередко встречаем у курящих женщин, с гиперпролактиномой и длительно принимающих фенотиазиды.

Кисты молочных желез на УЗИ


Сложная киста с пристеночными разрастаниями при ультразвуковой диагностике может выглядеть как овальное, преимущественно гипоэхогенное объемное образование с внутрикистозными гипоэхогенными структурами и умеренной васкуляризацией. 

Сложная киста обычно содержит:

  • 01 Как жидкостной, так и солидный компонент
  • 02 Утолщенную кистозную стенку
  • 03 Неправильной формы утолщенные внутренние перегородки

Дифференциальный диагноз сложной кисты в себя включает:

  • 01 Доброкачественную внутрикистозную папиллому
  • 02 Инвазивную папиллярную карциному
  • 03 Пристеночные разрастания внутри осложненной кисты
  • 02 Послеоперационную серому или гематому

Для окончательного установления диагноза мы рекомендуем тонкоигольную биопсию под ультразвуковым наведением.

Фиброаденома молочной железы на ультразвуковом исследовании


Наиболее часто встречаемое типичное доброкачественное образование на УЗИ молочной железы у молодых женщин – фиброаденома. На ультрасонографии с ЦДК определяется овальное, преимущественно гипоэхогенное бессосудистое очерченное образование, которое совпадает с местом пальпируемого образования. Ширина фиброаденомы всегда превышает его длину.
Фиброаденома в своей структуре содержит эпителиальные и стромальные элементы. У более молодых женщин они содержат больше эпителиальной составляющей, чем стромальной. У пациенток до 30 лет, лактирующих, беременных или обращающихся с жалобами на пальпуруемую опухоль первый метод диагностики является УЗИ. Это обусловлено плотностью молочной железы у более молодых женщин и для предотвращения излишней лучевой нагрузки на рентгене. В тоже время. Если на УЗИ объемного образования не зарегистрировано, то мы в Красноярске назначаем дополнительно маммографию, МРТ и консультацию маммолога, так как некоторые разновидности рака могут быть не видны на ультразвуковом исследовании. Если объемное образование выявленное на исследовании отвечает всем критериям доброкачественного поражения, можно думать о дальнейшем наблюдении при помощи УЗИ и других визуальных методов без применения биопсии.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA