• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Что покажет ЭКГ?

  • foto

Сделать ЭКГ в Красноярске просто, но надо знать еще и особенности ее при разных типах инфаркта. Электрокардиографическими изменениями при инфаркте без Q является инверсия зубца Т. Существует правило, депрессия сегмента ST незначительная или ее нет. В течение нескольких недель до нескольких месяцев, острые изменения инверсии зубца Т могут вернуться к нормальному виду кардиограммы, без каких-либо остаточных изменений, чтобы указать на предыдущий инфаркт. Кроме того, инверсия зубца Т может сохраняться на кардиограмме в какой-то степени бесконечно.
Любой кардиолог Красноярска скажет, что электрокардиографические изменения, связанные с острым инфарктом миокарда с подъемом ST, имеет более сложную картину. Начальные изменения подъема сегмента ST, возникают, как правило, в течение нескольких минут после прекращения доставки кислорода. Следующее изменение - это развитие «патологической волны Q» или Q зубцов, которые являются новыми и продолжительностью не менее 0,04 сек. Устойчивые волны появляются в течение нескольких часов инфаркта. В течение следующих нескольких дней зубцы Т становятся инвертированными и подъемы сегмента ST станут менее возвышенными, как правило, возвращаясь к нормальному уровню до инфаркта. В течение нескольких недель до нескольких месяцев, инверсированная волна Т может уйти, оставив только волны Q как остаточное проявление инфаркта. Эта серия изменений называется эволюция острого инфаркта с подъемом сегмента ST. Иногда волны Q, которые остаются не широким и не глубокими, практически неотличимы от волны Q, которая может быть найдена как нормальный вариант. Таким образом, при рассмотрении обоих вариантов инфаркта, закономерное развитие ЭКГ к норме более вероятно, произойдет с инфарктом без подъема ST, чем инфарктом без подъема ST, но эта ситуация может произойти с ними обоими.
По опыту работу в Красноярске мы знаем, что очень редко первые изменения на ЭКГ с острым инфарктом и подъемом ST являются остроконечные зубцы Т, так называемый сверхострые Т волны. Они настолько редки, что заслуживают только, чтобы упомянуть их для полноты картины. Это не частая находка, и когда это происходит, она скоро вытесняется гораздо более типичным подъемом по высоте сегмента ST, описанный ранее.
Иногда в Красноярске пациенты наблюдаются при подозрении на инфаркт миокарда, и он подтверждается типичным и значимым повышением кардиоспецифических ферментов, но без каких-либо электрокардиографических отклонений. Эти «электрически немые» или «нормальные кардиограммы» инфарктов являются редкостью.
Расположение инфаркт/ишемия на кардиограмме
Существуют три основных места для ЭКГ инфарктов или ишемии: боковой, передний, и задний. Участок сердечной мышцы, которая страдает от инфаркта или ишемии может быть заподозрен с помощью электрокардиографического исследования. Даже если корреляция несовершенна между зонами на ЭКГ, отражающими ишемию или инфаркт и пострадавшими сосудами сердца, указание на определенный сосуд можно определить. Отведения II, III, и AVF наиболее полно отражают изменения в нижней стенке сердца и называются нижними отведениями. Отведения I и AVL, а также в грудные отведения, отражают изменения на передней стенке сердца.
Порой проводится различие между передне-перегородочной и переднебоковой части передней стенки. «Передне-перегородочный» и «переднебоковой» считается изменением в отведениях V1-V3 или V4-V6, соответственно. Я считаю, по длительной работе в Красноярске, что это разделение передней стенки в отношении повреждения миокарда не имеет большого практического значения, но при передне-перегородочном инфаркте с прекардиальными изменениями в V1-3, вероятно, будет менее обширный инфаркт, чем, когда эти изменения наблюдаются в большинстве или во всех грудных отведениях. Задняя стенка сердца не отражает напрямую каких-либо стандартных электрокардиографических отведениях. Вместо задней стенки косвенно берут изменения в отведениях с V1-V2. Острый задний инфаркт миокарда проявляется депрессией сегмента ST и высокой волной R в V1-2 в отличие от подъема сегмента ST и зубца Q. Это происходит потому, что в V1-V2 отведения, ведут себя как зеркало задней стенки, ишемия будет иметь противоположные изменения по сравнению с теми, где есть непосредственно находится зона повреждения.
С момента внедрения коронарографии в Красноярске, мы стали сравнивать ЭКГ и анатомию пораженных артерий. Хотя области сердца, задействованные в результате инфаркта, могут быть предположены на ЭКГ, приписывать события конкретным коронарным артериям менее предсказуемо, чем определение области сердца, которая повреждена. Как правило, правая коронарная артерия кровоснабжает нижнюю стенку сердца, левая передняя нисходящая предназначается для питания передней стенки, и огибающая служит для задней стенки с небольшими коллатералями к нижней или боковой стенке. Таким образом, в условиях нижнего инфаркта миокарда, вероятно, участвуют нарушения в правой коронарной артерии, в то время как при переднем инфаркте передняя нисходящая артерия является, вероятно главной причиной. Нарушения в проводящей системе сердца при инфаркте могут подсказать тромбированную артерию, потому что правая коронарная артерия обычно кровоснабжает нижнюю стенки сердца и часто посылает ветви к атриовентрикулярному (АВ) узлу. Левая передняя нисходящая артерия, как правило, участвует при переднем инфаркте, и передает «септальный перфоратор» - артерию в межжелудочковой перегородке, где имеются ножки пучка Гиса. Таким образом, нижние инфаркты, чаще ассоциируются с дисфункцией AV узла, в то время как передние инфаркты чаще связанных с дисфункцией системы ножек пучка Гиса.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA