• e-mail: med308@mail.ru
  • адрес:
    Красноярск, = Батурина, 7 =
Мы специализируемся на проведении всех видов УЗИ Красноярск, Взлетка, Батурина, 7

Кардиограмма при инфаркте

  • foto

Как выявляют ишемию на кардиограмме

Ишемия обычно проявляется как обратимая депрессия сегмента ST на ЭКГ. Обратимость изменений имеет решающее значение для диагностики ишемии. Изменения являются обратимыми в течение минут, а не недель или месяцев, как это может быть в случае изменения миокарда при инфаркте миокарда. Депрессия сегмента ST может быть нисходящей, горизонтальной или восходящей конфигурации. Наиболее определенной для ишемии является конфигурация с наклоном вниз и депрессия сегмента ST, но это может произойти в других ситуациях (например, гипертрофия левого желудочка), так что это не абсолютно специфичный признак для ишемии. Наиболее специфичны для ишемии является обратимая вниз депрессия сегмента ST по наклонной, связанная с симптомами стенокардии (например, давящая боль в груди или за грудиной, одышка, потоотделение).
Горизонтальная депрессия сегмента ST не столь специфична для ишемии, как наклонная вниз депрессия ST, как и восходящая депрессия ST является наименее определенной. Но горизонтальные и даже вероятная впадина сегмента ST, которая связана с обратимыми симптомами свидетельствуют о наличии ишемии. Восходящие депрессия сегмента ST иногда можно увидеть на быстрой частоте сокращения сердца без симптомов и не свидетельствует о ишемии, а говорят о предсердной реполяризации. Эти изменения называются Т волны.
Следует отметить два дополнительных проявления ишемии. Менее распространенной формой ишемии, чем то, что описано выше, называется стенокардия Принцметала. Связана она со спазмом коронарной артерии с или без базовым фиксированным обструктивным атеросклерозом. При стенокардии Принцметала, отрезки ST на кардиограмме повышены, а не находятся в депрессии. ЭКГ у пациента возвращается к нормальной в течение минут после спазма сосудов, когда разрешается эффект ишемии миокарда.
Различие между стенокардией Принцметала и трансмуральным инфарктом, который также связан с подъемом сегмента ST, является быстрая обратимость изменения ST при стенокардии Принцметала в отличие от сохранения высоты ST-сегментов (от нескольких часов до дней) с трансмуральным инфарктом. Наконец, в редких случаях ишемия может быть отражена на электрокардиограмме (ЭКГ) по нарушению конфигурации T волн. Это бывает очень редко, но Т волновая инверсия имеет больше шансов быть связано с субэндокардиальной ишемией миокарда. Тем не менее, когда инверсия зубца Т происходит одномоментно со связанными симптомами стенокардии, которая впоследствии обратима в течение нескольких минут после исчезновения симптомов, то это, более вероятно, указывает на ишемию.
Инфаркт миокарда
Существует два вида инфаркта миокарда, их названия изменились с течением времени. Старейшее название двух типов инфаркта трансмуральный и субэндокардиальный. Эти две категории предполагают анатомические корреляции между появлением на ЭКГ и степенью повреждения стенки сердца. Такой вывод делать, однако, не всегда корректно, и, следовательно, это приводит к альтернативной терминологии, основанной на изменениях кардиограммы. Когда ЭКГ показывает изменения трансмурального миокарда, анатомические исследования иногда, но не всегда подтверждают прохождение инфаркта через всю толщу («транс-») сердечной стенки. Точно так же, когда ЭКГ показывает субэндокардиальный инфаркт, вред сердцу не всегда может быть ограничен этой зоной, но вместо этого может быть трансмуральный, основанный на анатомической корреляции. В общем, анатомически трансмуральный инфаркт связан с электрокардиографическими изменениями, характерных для «субэндокардиального» инфаркта, но с меньшими по величине, чем трансмуральный инфаркт с типичными изменениями на ЭКГ.
Из-за несоответствия между анатомическим выводами и электрокардиографическими изменениями, указывающих на «трансмуральный» и «субэндокардиальный» инфаркт, терминология для инфарктов изменена на другой вариант: инфаркт миокарда «с зубцом Q», и «с элевацией – подъемом сегмента ST». Вторая ситуация - инфаркт миокарда «без зубца Q» и «с депрессией сегмента ST», соответственно. Согласно этой классификации, анатомическую окраску, отбрасывают, но ассоциация инфаркта с зубцом Q и подъемом сегмента ST связывают с более высокой госпитальной летальностью в Красноярске, снижение при нём фракции выброса левого желудочка. Нередко бывают случаи левожелудочковой недостаточности, которая свидетельствует о значительном постинфарктном поражении по сравнению с пациентами без зубца Q. Таким образом, к пациентам с инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST необходимо относиться серьезно из-за прогноза.
Однако, отчеты показывают, что общая смертность в отдаленном периоде у больных инфарктом миокарда такая же, если не больше, после инфаркта миокарда без подъема сегмента ST по сравнению с пациентами с подъемом сегмента ST. Пациенты с инфарктом без подъема сегмента ST, вероятно, представляют собой небольшие инфаркты, но по-прежнему большая площадь сердечной мышцы в опасности с высоким риском для будущего инфаркта. Это понятие поддержано данными исследования пациентов в Красноярске, которые показывают более высокую частоту повторного инфаркта у пациентов без подъема сегмента ST, чем у пациентов с пациентов с подъемом сегмента ST. При этом реинфаркты часто происходили в течение недели от начального инфаркта миокарда и с плохим прогнозом.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время
  • Защита от автоматических сообщений
    Введите слово на картинке*
    CAPTCHA